Уральские и московские ритейлеры решили водить клиентов за нос
22 марта 2007 года

В кулуарах же разговор о том, что «на уральском рынке не все так просто и прозрачно», плавно перешел в обсуждение конкурентов и их планов на будущее. О том, кто, кому и за сколько продал свой бизнес, а кто не смог и почему, какие федеральные сети присматриваются к Уралу, почему вовремя не открылись «Ашан» и «Рамстор», а также о том, что бизнесмены намерены воздействовать на покупателей... запахом, – в материале «URA.Ru».

Екатеринбург, где число торговых центров стремительно растет, не должен забывать о печальном опыте Казани, где к 1000-летнему юбилею открывали десятки крупных торговых объектов, а теперь там посетителей – как в музее. Этот лейтмотив стал одним из основных во время выступлений участников конференции «Торговля в России», открывшейся сегодня в областном центре. О том, что необходимо увеличивать платежеспособность населения при адекватном росте числа торговых центров, сначала упомянул вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев. Напомним, что, говоря о насыщенности городов России торговыми площадями, аналитики в основном ориентируются на европейский рынок. Согласно таким исследованиям, перспективы роста в России – ошеломительные. Но, по словам исполнительного директора НП «Альянс» Алексей Подоляко, «Альянс» решил проанализировать распределение доходов населения по отношению к торговым площадям и оказалось, что если принимать во внимание уровень зарплатЫ населения, то в Екатеринбурге – уже избыток торговых центров. «Поэтому торопиться экстенсивно развивать розничные площади – преждевременно», - считает Алексей Подоляко. По его словам, некоторые арендаторы уже отказывались расширяться путем открытия новых бутиков во вновь открываемых торговых центрах. Все объясняется снижением доходов в уже имеющихся точках на 15-20%.

По словам директора уральского дивизиона компании «Дикси-Юнилэнд» Валерия Бубнова, очень вероятно, что на сегодняшний день Екатеринбург уже существенно опередил Казань по уровню обеспеченности торговыми центрами и занял лидирующие позиции по этому показателю. А в ближайшие 2,5 года в Екатеринбурге должны быть введены в эксплуатацию еще более десятка подобных объектов торговли. Поэтому уже сегодня в областном центре сложилась обостренная борьба между ритейлерами. «Оценки местных игроков рынка по поводу ближайшего будущего весьма пессимистичны. Конкуренция с федеральными и иностранными сетями развернется не на шутку», - отметил Бубнов. По его словам, уже сегодня, чтобы иметь преимущества перед конкурентами, местные сети активно выходят на рынок рекламы, улучшают бренды, делают более яркими вывески и даже думают о создании специального запаха в магазинах. Например, с помощью специальной установки наполнить торговый зал запахом свежеиспеченного хлеба, что будет благотворно влиять на обоняние и психику покупателей.

Тезис об ужесточающейся конкурентной борьбе нашел продолжение в кулуарах, когда участники конференции обсуждали прозвучавшее с трибуны. Так, представители торговых сетей пришли к выводу, что время, когда регионалам можно было выгодно «выйти» из бизнеса, получив солидные деньги, прошло. «Вы посмотрите, Ковпак (Игорь Ковпак – владелец сети магазинов «Кировский») объехал всю Россию, но так и не нашел покупателей по предложенной им цене», - сказал один из участников рынка. Кстати, о сходном фиаско владельцев челябинской сети «Незабудка» говорил в своем выступлении Валерий Бубнов. По словам Валерия Бубнова, сейчас многие сделки по слиянию и поглощению срываются – выставленные на продажу сети большие и просят много денег. «Все стали считать деньги. Прошел тот период, когда открытие магазина гарантировало получение большой прибыли», - считает Бубнов.

Впрочем, говорят, что владельцу и генеральному директору ТС «Монетка» Роману Заболотнову удалось выручить солидную сумму, продав часть бизнеса. Об этом тоже рассказали неофициально. Отметим, что проверить эту информацию не представляется возможным из-за непрозрачной структуры собственности ТС. Ранее владельцами «Монетки» числились сразу 13 юридических лиц, основанных на взаимном владении долями участия. Потом активы вообще планировали зарегистрировать в оффшорах. По информации, которая циркулирует на рынке, Роман Заболотнов продал блокирующий пакет акций за 80 млн. долларов. Его совладельцем теперь является один из бывших собственников одной известной федеральной сети.

Участники конференции в кулуарах также выразили мнение, что рано или поздно будет продана ТС «Купец». Ритейлеры считают: сложность этой компании в том, что каждый из акционеров владеет побочным бизнесом и поэтому заинтересован, прежде всего, в развитии своего направления. Также бизнесмены с сожалением констатировали тот факт, что все больше расходов связано с фондом заработной платы работникам. Из-за дефицита кадров в этом секторе приходится регулярно повышать зарплату, чтобы избежать утечки кадров. А с нехваткой последних уже столкнулись не только местные работодатели, но и такие известные компании, как «Ашан» и «Рамстор», не сумевшие в объявленные сроки начать работу в Екатеринбурге из-за отсутствия персонала.

Оксана Луткова, © «URA.Ru»